Введение базового дохода поддерживает большинство россиян

Павел Пряников 25.09.2021 0:18 | Общество 29

Согласно данным Европейского социального исследования (European Social Survey), проведённого в 2016-2017 гг. в 23 странах Европы, включая Россию (выборка – 2430 чел.), в нашей стране большинство респондентов (73,2%) в возрасте 15 лет и старше поддерживали идею введения БД.
А как относятся к введению БД представители хотя бы нижних этажей российской элиты? Исследование на эту тему провели заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН Вячеслав Бобков и ведущий научный сотрудник этой лаборатории ИСЭПН РАН Елена Одинцова («Уровень жизни населения регионов России», №1, 2021).

Социологи опросили 52 эксперта (из Москвы 25 человек, из других российских регионов 27 человек). Это были представители научно-исследовательского сообщества, ведущих вузов, бизнес-сообщества, профсоюзов и органов государственного и муниципального управления. Из них 28 человек имели учёную степень.
По мнению почти половины экспертов (49%), на данном этапе для России целесообразнее введение переходных форм БД. Чуть меньшая группа экспертов (45,1%) уверены, что Россия в принципе не готова к введению БД – ни к полному, ни к частичному (переходные формы). Только некоторые из опрошенных экспертов (менее 6%) считают, что Россия готова к введению БД в полном соответствии со всем комплексом присущих ему критериев.
Т.е. в целом 95% экспертов не готовы к тому, чтобы в России был введён классический вариант БД.

Что оказалось лично для меня интересным, основными аргументами против БД были вовсе не экономические, а политические и социальные. Кратко говоря, что БД «может подорвать устои России».
Социологи приводят обобщённые аргументы экспертов против БД в России:
— Предложения о БД являются чисто популистскими, и их следует рассматривать, прежде всего, в политическом, а не социально-экономическом контексте.
— Введение БД коренным образом меняет принципиальный подход к организации бытия народа. До сих пор подход был таким: «народ живёт своим трудом и использованием своих природных ресурсов». Введение БД будет означать, что часть народа живёт не своим трудом. Эта часть добавится к эксплуататорам. Или иной вариант: народ станет жить, по-прежнему, за счёт своего труда, но часть его доходов перестанет побуждать его к продуктивной общественно полезной деятельности.
— При нормальной грамотности, стремлении к развитию, здоровый человек не может не хотеть работать на благосостояние себя, своей семьи и страны.
— Отметим стремление властвующей элиты к максимальному уходу от социальных гарантий населения, что полностью соответствует радикально-консервативному духу правления в период олигархии.

— Россия – империя с чрезвычайно различным национальным составом. Каждый регион по-разному вносит свой вклад в общую копилку и, следовательно, по-разному должен получать свой доход. Уравниловка в доходах по численности населения – один из факторов распада СССР.
— Учитывая низкий уровень заработной платы в некоторых сферах, возникнет проблема нехватки трудовых ресурсов. БД — это усугубление проблемы иждивенчества и люмпенизации (пример – проекты по введению выплат по материнскому капиталу; «произойдёт рост иждивенчества, снижение мотивов и стимулов к труду, падение производительности труда — так ответили 60% экспертов).
— Произойдёт стимулирование иммиграции с целью получения гражданства России (42% ответов).

Ещё одно интересное признание экспертов, сколько сейчас в России должен составлять прожиточный минимум на одного человека:
— Для выживания необходимы минимум 3 МРОТ (т.е. при нынешнем уровне МРОТ – это примерно 35 тыс. руб. на одного человека).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю