Планы Москвы по заселению Дальнего Востока все больше настораживают: Telegram ДФО за неделю

Vostok Today 18.10.2021 21:24 | Общество 58

Высококвалифицированных специалистов в ДФО не удержать – в Москве мечтают привлечь хоть немного людей со средним образованием. А в это время из «главного» региона ДФО, Приморья, изгоняют ученых. Губернаторы Камчатки и Чукотки просят у федерального центра помощи в поставках продуктов – контейнерный кризис усугубляется. В северных селах Камчатки и на Курилах дефицит хлеба, а в Якутии чуть не «уволили» все правительство. 

twitter.com В Москве смирились с тем, что удержать людей в ДФО невозможно

Ранее мы писали: Гении бегут в Москву: образованию на Дальнем Востоке поставили твёрдую «2» — Telegram ДФО за неделю 

Москва смирилась с тем, что кадровой конкуренции с «тиграми» АТР Дальнему Востоку России не выдержать?

Об этом со ссылкой на Известия на минувшей неделе писал канал Смотровая вышка

История не новая. Как пошутили авторы: «разбудите нас через 100 лет и спросите, что обсуждают в России, я отвечу: как удержать население на Дальнем Востоке».

В московском НИУ ВШЭ, получающем ежегодно на свои исследования весьма солидные бюджетные деньги, похоже смирились с тем, что кадровой конкуренции с «тиграми АТР» – КитаемЯпониейЮжной Кореей – Дальнему Востоку России не выдержать. Решили особо и не напрягаться. В планах на ближайшую пятилетку – привлечь в ДФО хотя бы 110 тыс. человек со средним специальным образованием.

Московские исследователи пришли к выводу, что удержать в ДФО высококвалифицированных специалистов крайне сложно.

В этой связи уместно будет вспомнить заявление властей китайской провинции Хайнань годичной давности, опубликованное газетой Синьхуа. В нем говорилось о том, что после окончания пандемии Хайнань, в рамках программы развития южного островного региона ждет в свои университеты, научные центры, госпитали 30 тыс. высококвалифицированных иностранных специалистов. Представитель департамента трудовых ресурсов и общественной безопасности провинции Ли Цзин уточнял, что таким специалистам будет предложена годовая зарплата в размере 300 тыс. – 800 тыс. юаней (250 тыс. – 660 тыс. рублей в месяц).

Vostok.Today Провинция Хайнань ждет 30 тыс иностранных специалистов

При этом исследователи ВШЭ отметили, что на Дальнем Востоке России высококвалифицированные специалисты очень часто сталкиваются с обманом работодателей в плане величины заработной платы (платят значительно меньше, чем обещали до приезда), неподходящими условиями труда, плохими жилищными условиями, прочими негативными факторами.

Видимо, решив, что ситуацию не изменить (а, возможно, её просто никто не хочет менять), в НИУ ВШЭ придумали приглашать в ДФО специалистов со средним специальным образованием: порядка 22 тыс. в год. Зачем – не очень понятно. В ДФО много средних специальных учебных заведений. Крупные российские компании их поддерживают и развивают, выпускают они вполне достаточное количество специалистов. Вопрос – как их удержать?  Высококлассные рабочие в развитых странах АТР, да и в западных и центральных регионах России тоже нужны. И вряд ли классный, скажем, газоэлектросварщик переедет из портового Новороссийска в портовый Магадан.

Словом, «гора» под названием НИУ ВШЭ родила очередную мышь.

Одно лишь непонятно: для кого затеваются строительства «города Спутник» на 300 тыс. человек в Приморье и «Экополиса» на такое же количество жильцов на Сахалине? Для амнистированных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана?

Ранее мы писали: Чего ждать россиянам от многотысячной амнистии мигрантов из Узбекистана?

Из Приморья изгоняют учёных: не нужны?

В продолжение темы о кадровом и интеллектуальном потенциале Дальнего Востока высказались авторы телеграм-канала Барахло.

В Приморском крае закрывают единственную в ДФО и одну из четырех в России ИФХЭ РАН. Ученые на этой станции занимаются исследованием деструкции материалов – разрушение, потерю механических, электрических, оптических свойств.

С 2017 по 2021 год станция фактически была законсервирована – ученые работали в ужасающих условиях, обращались во все инстанции – от экс-главы региона Миклушевского до министра обороны РФ Шойгу и президента Путина, но тщетно.

Станция базируется на Патрокле – именно там климатические условия позволяют осуществлять исследования.

Но – участки земли выкупили нижегородская компания, аффилированная с экс-губернатором Приморья Дарькиным.   Это стало возможным потому, что территория не была вовремя передана ученым от обанкротившегося «Дальспецстроя».

«Уникальных ученых гоняют во Владивостоке, как собак бездомных, то ради Леопардовой набережной, то ради строительства высоток, сейчас, видимо, Дарькин будет «благоустраивать» клочок земли очередным бизнес-проектом. И всё под мантры об опережающем развитии, инновациях, высокотехнологичных рабочих местах и прочем. Где ЧекунковТрутневКожемяко – неужели 3 га земли под уникальные, имеющие практическое значения исследования трудно зарезервировать и передать науке?  На велодорожки все силы бросили?», — написали авторы канала.

Думаем, что уникальных ученых с распростертыми объятиями примут в соседнем Китае.

Ранее мы писали: Путин поручил выяснить, почему не развивается Дальний Восток

Камчатка и Чукотка просят помощи федерального центра в доставке грузов

На Дальнем Востоке усугубляется контейнерный кризис.

sbcargo.ru контейнерный терминал Владивосток

Особенно больно ситуация бьёт по отдаленным районам – Камчатке и ЧукоткеКурильским островам.

Телеграм-канал Политический ипподром  со ссылкой на Коммерсант  рассказал о том, что губернатор Камчатки Владимир Солодов сообщил, что задержки с отправкой грузов могут достигать трех месяцев. Поставки продовольствия, по словам руководителя региона, уже наладили, но проблемы с поставками стройматериалов остаются.

Губернатор Чукотки Роман Копин сообщил, что в регионе ожидают более 200 контейнеров, а ситуация с продовольствием сложная.

Дальневосточные телеграм-каналы сообщили, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев уже поручил Минтрансу РФ разобраться в ситуации. Однако, отметим, что этой ситуации уже не один месяц, в отдаленных регионах срываются графики важных строек. Для федерального чиновника уровня вице-премьера логичнее было бы не допустить подобного развития событий. Сейчас же складывается впечатление, что о проблемах с поставками грузов и продовольствия, вообще о контейнерном кризисе, Трутнев узнал лишь из разговора с камчатским Солодовым.

Севера оставили без хлеба

Возможно, глава Камчатки Солодов, говоря о нормализации ситуации с поставками продовольствия, ориентировался на супермаркет Петропавловска-Камчатского, где покупает продукты его супруга. Иначе как объяснить тот факт, что на прошлой неделе в Telegram обсуждали дефицит хлеба в самых отдаленных районах полуострова.

pixabay.com Севера Камчатки и Курилы остались без хлеба и почты

Телеграм-канал Камчатка №1:

«А в Оссоре ажиотаж на…хлеб. Настолько, что кто-то берет аж по пять булок в одни руки. Все дело в том, что в посёлке осталась одна работающая пекарня из четырёх — остальные почему-то ушли в отпуск.

Однако, одной оставшейся пекарне тяжело «вывозить» ситуацию: запасы муки подходят к концу и пекут аж двойной объём продукции (которого все равно не хватает!)

Очень надеемся, что ситуация не приобретёт масштаб «и сам не съем и другим не дам», хотя…видя эти пять булок, допускаешь именно такие мысли».

Южно-Курильский телеграм-канал На Рубежу сообщил о том, что на Кунашире опустели полки магазинов:

«На Кунашире опустели полки в магазинах (три теплохода с Сахалина уже ходят, грузопассажирские вроде как, но у нас завозят, в основном, с Владивостока, с Сахалина слишком дорого выходит). На Кунашир почта идет два месяца (три грузопассажирских теплохода вроде как на линии, а Корсаков как был черной почтовой дырой, так и остается).  Поразительная вещь, столько денег тратится на всякое развитие, газ даже обещают на Курилы провести, а почту как доставляли месяцами, так и…».

Пресс-служба главы Еврейской АО Гольдштейна «отменила» губернаторские выборы

И вернула боссу приставку «врио». Об этом писал телеграм-канал Еврейское местечко :

«Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, получил приставку «ВРИО» от собственной пресс-службы.

15 октября, на официальном сайте правительства Еврейской автономной области, опубликовано поздравление губернатора с праздником «День отца», в котором губернатор получил приставку «ВРИО».

Внутреннюю политику в регионе курирует зампред Илья Семенов, за пресс-службу губернатора отвечает зампред Мария Костюк. Кто отвечает за имидж губернатора не понятно».

Напомним, Ростислав Гольдштейн был избран губернатором ЕАО в сентябре 2020 года, он набрал 82,5% голосов при явке 70,51%.

В Якутии чуть не «уволили» всё правительство

Неоднозначной инициативой отметился депутат Ил Тумэн Михаил Эверстов. Он потребовал, чтобы все правительство Республики ушла в отставку на том основании, что в нем работают «приезжие, варяги».

sakha.gov.ru Глава Якутии Айсен Николаев, судя по всему, плохо понимает, что происходит в регионе

Телеграм-канал SakhaDay привел текст воззвания парламентария. Эверстов попытался объяснить, почему в регионе «Единая Россия» проиграла КПРФ:

«Одной из причин подобного исхода выборов, на мой взгляд, стало то, что в Правительстве Республики Саха (Якутия) работают, как люди говорят, «варяги» — приезжие, имеющие неоднозначную репутацию. Например, про Андрея Тарасенко люди знают, что это человек, который у себя в Приморье не справился с возложенными на него федеральным руководством задачами, там его не избрали губернатором. В итоге он назначается премьером Якутии.

Получается, наша республика является регионом, куда можно отправить работать таких чиновников. Тарасенко не смог построить диалог не только с народом саха, но и депутатами парламента. Жители надеются, что Республика Саха (Якутия) – знаковый регион на Дальнем Востоке, что у нас во власти должны работать люди с выдающимися способностями, которые могут помочь жить в это сложное время нашему населению.  Однако ситуация сложилась иначе…

Потом нам отправили бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Он у нас стал первым заместителем председателя правительства республики. Конечно же¸ все эти назначения это воспринимаются негативно».

Позже господин Эверстов удалил публикацию с официального сайта Ил Тумэн. Однако авторы телеграм-каналов успели сохранить копию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора