Индекс подарков: какие страны бывшего СССР ищут дружбы с США

Александр Колесников Тарас Подрез 24.09.2021 15:47 | Политика 31

За последние два десятилетия первые лица бывших союзных республик вручили американским чиновникам подарков на более чем полмиллиона долларов. Это следует из отчётов об иностранных подношениях на американском правительственном ресурсе Federal Register; последний такой отчёт за 2019 год был опубликован в августе 2021 года. «Октагон» изучил все доступные документы за 1999–2019 годы. Оказалось, что в последнее время на постсоветском пространстве наиболее активны в этом деле госдеятели из Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. В надежде на дружбу с США они дарят больше, чем Украина. Россия делала много подарков в начале и середине 2000-х, когда Кремль пытался наладить отношения с НАТО.

Икорная дипломатия

Закон запрещает американским чиновникам принимать подарки от иностранных граждан, однако такие подношения в рамках дипломатических отношений уже не вполне считаются взятками. В отчётах всегда есть пометка, что отказ от дара смутит/опозорит (embarassment) дарителя и американскую власть. Госдепартамент США ведёт учёт подарков (даже если их цена ниже 5 долларов) во избежание подкупа чиновников. При этом учитываются не только вещи, но и услуги стоимостью свыше 390 долларов – поездки, походы в ресторан и тому подобное. Чиновник вправе выкупить понравившиеся предметы после их описи в спецотделе Госдепа, но происходит это крайне редко. В отчёты также попадают подарки, преподнесённые во время встреч с представителями крупных международных организаций: ООН, ВОЗ, МАГАТЭ, Всемирного банка.

Подарки от первых лиц постсоветских государств занимают значительную часть среди всех подношений американским чиновникам. Как правило, это вещи, изготовленные вручную по мотивам произведений национальной культуры. Но нередко это может быть продукция люксовых брендов (дарить «Ролекс» – привычка ближневосточных шейхов) либо предметы, связанные со знаковыми достижениями страны в области науки или спорта, памятными датами.

Судя по последним отчётам Госдепа, в 2015–2019 годах на постсоветском пространстве наиболее активно несли подарки американским чиновникам власти Азербайджана, Узбекистана, Казахстана. У каждой из этих стран «подарочный счёт» даже выше, чем у Украины, которая очень усердно искала расположения США. На представленной таблице также видно, как тянется к Штатам Молдавия, где в последнее время всё более укрепляется прозападный режим.

За 21 год власти Азербайджана передали хозяину Белого дома, заокеанским послам и сенаторам подношений на 113,8 тыс. долларов. Заинтересованность в отношениях с Баку у Вашингтона сегодня есть, подтвердил «Октагону» политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев:

– Сотрудничество в сфере энергетики между американскими и азербайджанскими компаниями имеет глубокую историю. Безусловно, это отражается на частоте визитов, тесных двусторонних политико-дипломатических связях на разных уровнях и интенсивности обмена подарками. Но, помимо официальных, есть и неофициальные подношения. Только при их учёте, я думаю, картина будет полной. Ведь из-за презентов Баку в Западной Европе неоднократно вспыхивали «икорные скандалы». С помощью деликатеса власти страны лоббировали свои интересы на континенте, в частности нефтяные проекты, что получило название «икорная дипломатия». Впрочем, можно вспомнить и подарки Гейдара Алиева Леониду Брежневу. Эти традиции имеют давние корни.

Заинтересованность Штатов в Баку была более выраженной при Дональде Трампе, и несколько менее явной она стала при Джо Байдене.

Причём интерес основывается не только на энергетических проектах, которые начали реализовываться в постсоветской республике в 1990-х годах, но и на её логистической роли в американском транзите в Афганистан и обратно. Последнее так или иначе сохранят за собой Азербайджан и ряд других государств региона, поскольку заявлять о полном выводе американских войск из Афганистана нельзя, убеждён Арешев.

В целом эксперты отмечают, что подарки являются частью национальной культуры как узбеков, так и азербайджанцев и ряда других народов, населяющих постсоветское пространство. Тем не менее никто не относит роль презентов в международной дипломатии к культурной аберрации.

Узбекистан ждал инвестиций

По числу подарков американским чиновникам и расходам на них власти Узбекистана не слишком отстают от своих азербайджанских коллег. Согласно отчётам Госдепа, за два десятилетия заокеанские дипломаты официально получили от первых лиц центральноазиатской республики почти 80 различных презентов на сумму около 100 тыс. долларов.

По словам директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, расходы объясняются надеждой узбекистанских властей на приток инвестиций из-за океана. А подношения могли служить способом склонить американских подданных к принятию позиции Узбекистана по тем или иным вопросам. Но эта стратегия провалилась: в США не очень крепкая связь между бюрократическим аппаратом и бизнес-структурами.

– Вашингтон может спонсировать различные НКО, но никогда не приведёт в страну бизнес. Насколько я знаю, больших инвестиций из США в Узбекистане нет. Притом что в республику приезжали американские дипломаты и сенаторы, – поясняет Русаков. – Их там кормили, дарили подарки, но на этом всё и заканчивалось. Аналогичная ситуация в Кыргызстане. Несмотря на внушительное спонсирование местных НКО, при помощи американцев в республике открылся только завод Coca-Cola. Мне кажется, нынешние центральноазиатские элиты от этой системы стали отходить. Они понимают, что бесполезно ждать прихода бизнеса из-за океана в их регион.

Как утверждает собеседник, вывод Вооружённых сил США из Афганистана нанёс сильный репутационный удар по позициям Соединённых Штатов в Центральной Азии.

«Все правящие круги государств Центральной Азии сейчас разочарованы. В регионе увидели, как Вашингтон кинул своих партнёров и убежал. После этого убедить власти центральноазиатских республик в необходимости серьёзных отношений с Белым домом очень сложно. Ташкент поддерживал тесные отношения с Вашингтоном ещё и потому, что американцы контролировали Афганистан».

Андрей Русаков | директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков
директор Центра европейско-азиатских исследований

– Много студентов и госслужащих из этого государства учились в Узбекистане. Были общие проекты, связанные с железной дорогой Ташкент – Мазари-Шариф и дальше. Но сейчас они, скорее всего, уже не осуществятся. Узбекистан многие проекты связывал с транзитом через Афганистан, потому что у него нет выхода к морю, – добавил Русаков.

Эксперт не видит эту республику в числе приоритетных направлений внешней политики Белого дома в регионе. Тем более что нынешний новый враг Вашингтона – Китай, что не совсем комфортно для Ташкента в силу того, что КНР выступает крупнейшим торговым партнёром Узбекистана.

Что касается Казахстана, то вся нефтяная промышленность этой страны в той или иной форме находится в руках американских компаний. Инвестиции из-за океана пришли на ее сырьевые активы. А углеводороды во многом формируют бюджет Казахстана. Например, это позволило реализовать такие проекты, как финансовый центр в Астане (ныне Нурсултан).

Как долго продолжится эпоха, связанная с большой ролью нефти в экономике республики, не знает никто. Существует опасность перехода Евросоюза к переходу к «безкарбонной» энергетике и другие ограничения, связанные с использованием углеводородов.

– Идеологического выбора между китайским и американским путем у властей Казахстана нет. Они всегда балансируют между Россией, США и Китаем. Многие местные политологи заявляют, что Нурсултану это удается. Но эпохи быстро меняются. Сегодня европейское сообщество ошарашила новость о создании антикитайского военного Альянса Великобритании, США и Австралии. И Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступила с идеей ЕС создать собственную армию. Поэтому неизвестно, как долго Казахстан сможет оставаться в положении друга «врагов». Мне кажется, сегодня сыграть эту роль уже нереально. Случай Белоруссии показателен, – отмечает Русаков.

Политически и экономически в стране заметно влияние Китая. Есть свободные экономические зоны, через которые поступают инвестиции и идет продажа продукции из Поднебесной. Вдобавок страна выступает важным участником транзитных путей из КНР в Западную Европу.

Что дарили американцам российские госдеятели

Дипломаты России последние 20 лет выступают лидерами по числу подарков заокеанским чиновникам на постсоветском пространстве – почти 150 на сумму около 200 тыс. долларов. Тем не менее единственное подношение от Владимира Путина Дональду Трампу в его бытность хозяином Белого дома – сувенир с чемпионата мира по футболу 2018 года – коллекционная шкатулка с серебряными медальонами. А Бараку Обаме в 2013 году российский лидер преподнёс набор позолоченных фарфоровых тарелок с видами Петербурга, а также чайный сервиз и DVD с записью балета «Драгоценности», поставленного в Мариинском театре.

Подарки от россиян получала и семья нынешнего президента США. В 2011 году директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Минздравсоцразвития России Геннадий Сухих вручил Джилл Байден, тогдашней второй леди страны, расписную лаковую шкатулку с изображением семьи в спальне. В 2007-м тогдашний глава МИД России Игорь Иванов подарил госсекретарю США Кондолизе Райс позолоченный рог.

Самый дорогой русский подарок президенту США вручил Владимир Путин. В 2003 году Джордж Буш получил книгу, оценённую в 45 тысяч долларов.Самый дорогой русский подарок президенту США вручил Владимир Путин. В 2003 году Джордж Буш получил книгу, оценённую в 45 тысяч долларов.Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Судя по отчётам, наиболее дорогой презент американскому лидеру Джорджу Бушу сделал в 2003 году Владимир Путин. Это был альбом с акварельными портретами 43 президентов США в переплёте из красного бархата, усыпанного драгоценными камнями, стоимостью 45 тыс. долларов. А преподнесённый Людмилой Путиной Лоре Буш в 2002 году чайный сервиз оценивается в 6 тыс. долларов. В 2012-м на встрече с Хиллари Клинтон Путин подарил ей бутылку коньяка. Однако впоследствии его утилизировали. Но в основном подаренные предметы хранятся либо в архивах, либо в музеях американских министерств.

Некоторые подарки, возможно, используются до сих пор. В их числе, например, кофейный сервиз Ломоносовского фарфорового завода, а также рождественские украшения и нож для открывания писем, которые в 2011 году адмирал ВМФ России Владимир Высоцкий вручил адмиралу, руководителю военно-морскими операциями Военно-морских сил США Джонатану Гринерту и его супруге. Предметы остались у получателя для официального использования. В 2007-м руководитель протокола президента РФ Игорь Щёголев подарил замсекретаря по планированию Белого дома кофейный сервиз из белого фарфора. Позже чиновница выкупила его.

24 августа 2001 года. Командующий 8-й воздушной армии США генерал-лейтенант Томас Кек с подарком от российских ВВС в честь его 55-летия.24 августа 2001 года. Командующий 8-й воздушной армии США генерал-лейтенант Томас Кек с подарком от российских ВВС в честь его 55-летия.Фото: Антон Денисов/ТАСС

В 2002 году Герман Греф, тогдашний глава Министерства экономического развития и торговли России, преподнёс балалайку министру торговли США Дональду Эвансу. А в 2006-м начальник Генштаба Вооружённых сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский передал руководителю Объединённого комитета начальников штабов, генералу Питеру Пейсу 9-миллиметровый пулемёт. В 2008 году Светлана Медведева подарила Лоре Буш шарф с золотыми деталями от Валентина Юдашкина, а тогдашний премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов вручил сенатору от штата Колорадо Кену Салазару национальный парадный халат, пояс, шляпу и золотые монеты.

Агенты ЦРУ редко сдают взятки

В целом сувениры, преподнесённые американским чиновникам российскими дипломатами, нечем не отличаются от подарков представителей других стран. Например, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подарил Трампу вазу, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц – бинокль, президент Бразилии Жаир Болсонару – скамейку из бразильского дерева, по форме напоминающую ягуара, а премьер-министр Чехии Андрей Бабиш – пистолет ČZ.

Ведение отчётности по подаркам распространяется и на агентов ЦРУ. В последнем, августовском отчёте за 2019 год указано, что некий сотрудник спецслужбы задекларировал 10 тыс. долларов, преподнесённые ему в качестве подарка, и сдал их в минфин. Даритель засекречен.

Запись за декабрь 2019 года в одном из последних отчетов: «Служащий агентства получил наличными 10000 долларов США»

 

Запись за декабрь 2019 года в одном из последних отчетов: «Служащий агентства получил наличными 10000 долларов США»

Не все переданные в дар предметы ведомство способно оценить сразу. Например, шёлковый ковёр, подаренный американским чиновникам руководством Узбекистана в 2018 году, до сих пор ждёт решения по окончательному распоряжению. Та же судьба постигла музыкальный инструмент – армянский дудук, который в 2007 году получил сенатор Гарри Рид от премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. Неясно, когда у Хиллари Клинтон появились статуэтка от президента Армении и брошь от главы Киргизии Розы Отунбаевой. А 300-граммовую банку икры Caspian Sevruga Caviar Malossol, переданную послом Казахстана в США министру сельского хозяйства Майклу Йохансу в феврале 2007 года, пришлось сначала вернуть секретарю, а после уничтожить – продукт испортился.

Иногда отдел протокола Госдепа проводит расследование по итогам инвентаризации подарков американским чиновникам. Например, бутылку японского виски стоимостью 5,8 тыс. долларов, полученную летом 2019 года бывшим госсекретарем США Майклом Помпео от правительства Японии, до сих пор не нашли («Disposition – Unknown», как указано в отчёте). Сам Помпео о ней якобы не помнит.

Также любопытно, как со временем меняется смысловая наполненность подарков.

Если в 2000 году премьер-министр Украины Виктор Ющенко передал президенту США книгу «В тот великий день Победы», то уже в середине нулевых презентовал ему издание «Евромайдан. История в процессе создания» в комплекте с традиционной украинской рубашкой с длинными рукавами. В 2017-м коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко вручил экономисту посольства США Ане Брансон платье-вышиванку стоимостью 1470 долларов.

От Минска Вашингтон за последние 20 лет не получил ничего, хотя в отчёт за 2019 год не попали подарки президента Белоруссии Александра Лукашенко советнику президента США по нацбезопасности Джону Болтону. Их встреча состоялась в августе 2019 года в Минске. Через высокопоставленного гостя белорусский лидер передал Дональду Трампу кортик, а его супруге Меланье – бельё из льна. Сам Болтон получил от Лукашенко водку и шоколад марки «Президент».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю